党建活动

中国中医科学院中药研究所第六党支部与德兴市中医药产业发展服务中心党支部联合开展主题党日活动

文章来源:中药研究所第六党支部 作者:王凌 发布时间:2024年04月30日 浏览次数: 【字体:

2024年4月24日—26日,中国中医科学院中药研究所第六党支部与德兴市中医药产业发展服务中心党支部联合开展主题为“苁蓉赴远志,熟地盼当归,传承北京医疗队精神”的党日活动,共同在中国中医科学院(德兴)试验培训基地考察学习。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/4HpWgHFN9aWqEAN4hIkCw3cibkVsJQRnRjQlfqputGVGz4gtSDcuZqHqucdyNFT4Tpibo7z3zPoN4iaD15yibNZa0A/640?wx_fmt=png&from=appmsg 

忆往昔峥嵘岁月稠,20世纪60年代末,在毛泽东主席“应该把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指引下,卫生部决定从中国中医科学院(原中医研究院)派出一支集科研、教学和医疗于一体的医疗队。从1971年6月2日第一批医疗队到达江西德兴,前后8批历时8年,共100多人奔赴德兴开展地方中草药研究。医疗队足迹遍布大茅山、三清山、梧风洞、杨梅山等地,有效促进了当地中草药的开发、推广和利用。星移斗转、寒暑易节,薪火相传、接力奋进,北京医疗队在德兴这片神奇的土地上不仅生根开花,而且枝繁叶茂,硕果累累,建起了一支带不走的医疗队。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4HpWgHFN9aWqEAN4hIkCw3cibkVsJQRnRkjE2ZBSDz7WzkKQoqtJbT66xoUHKU8krDdy3sa5sGOBibVxmmQUbEXw/640?wx_fmt=jpeg&from=appmsg 

看今朝重任在肩头,中医药产业发展服务中心党支部和中药研究所第六党支部一起参观了德兴市中医药博物馆,学习了北京医疗队在德兴不畏艰苦、心无旁骛、潜心钻研的生动事迹,大家纷纷为他们在如此艰苦条件下取得的丰硕中草药研究成果而肃然起敬。双方实地前往覆盆子种植基地,寻找当年足迹,并就如何开展好德兴地区中医药研究,推动德兴地区“德五味”的综合开发利用建言献策。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4HpWgHFN9aWqEAN4hIkCw3cibkVsJQRnRA6hEdNXx9zkx6qDPcwLYUdemj5ywHwYm13UePNV4VEg21SOJSmGnvQ/640?wx_fmt=jpeg&from=appmsg 

北京医疗队求实求真、大气大为,为德兴市中医药发展奠定了坚实的基础。通过本次党建活动,支部党员为北京医疗队在德兴这段熠熠生辉的历史而感慨。大家纷纷表示,一定要传承北京医疗队精神,继往开来,奋发前行,为共筑中国中医科学院(德兴)试验培训基地的美好未来添砖加瓦!


 

作者:王凌

来源:中药研究所第六党支部

终审:小管
【收藏】 【打印正文】

相关文章

×

用户登录