首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:首页 首页> 通知公告

施越华同志生平

中国农工民主党的优秀党员、四大名医施今墨之长女、前北京市政协副主席祝谌予的夫人、中国中医科学院中药研究所副研究员施越华同志,因病医治无效,于201313日不幸辞世,享年94岁。
施越华 19198月出生于浙江省萧山县一个中医世家,19394月至19402月曾在日本东京东亚日语补习学校学习;19403月至194310月在日本东京清水药局实习(清水藤太郎的药局);194310月至19444月在北大医学院药理教研组任助教;19445月至19512月跟随夫君祝谌予在北平、昆明等地私人诊所协助工作; 1951年参加革命工作,3月至19572月在云南大学医学院生物系药理教研组及昆明医学院生物系药理组曾任讲师;19573月至196111月在北京中医研究院中药所药理室曾任讲师;196112月至19699月在北京中医学院药理教研组曾任讲师;文革期间在五七干校学习劳动; 19723月至19841月在北京中医研究院中药所资料室、生药室任讲师;19841月退休。
施越华同志幼年时期,饱尝了旧社会的苦难和压迫,英勇顽强,毫不畏缩。求学期间,她热爱祖国,追求进步,经受住了艰苦生活的磨砺,思想上不断成熟。曾连续数年,边学药理学讲义并系统讲药理学和带实习课,1978年秋季参加了《全国中草药汇编》编写组的工作,负责编写药理部分并荣获全国科学大会集体奖;参加了《全国中草药名鉴》编写工作,翻译、校核日文的中药文献二十余篇,已分载于医药杂志上。 
施越华同志在五十多年的革命生涯中,始终坚定不移的忠诚于中医药事业,实事求是,把毕生的精力和全部智慧奉献给了人民,她襟怀坦荡、顾全大局,不论职位高低,均服从组织上的安排,工作中她原则性强,立场坚定,百折不挠,始终保持了人民公仆的本色。1984年退休后,依然严格要求自己,勤勤恳恳、默默奉献,用所学的知识继续为中医药事业的发展发挥着余热。施越华同志作风正派,带人温文尔雅,谦虚谨慎,具有大家风范,她以人格魅力赢得了广大干部群众的尊敬和爱戴。
施越华同志的一生是鞠躬尽瘁为中医药事业奋斗的一生,是光明磊落、无私奉献、全心全意为人民的利益奉献的一生。施越华同志与我们永别了,我们为中国中医科学院失去一位尊敬的老前辈、老同志而深感痛惜。她的音容笑貌、她的忠诚、善良将永远留在我们的记忆里。她的崇高品质和精神永远是我们学习的榜样。让我们深切缅怀施越华同志,化悲痛为力量,为全面建设和谐社会、建设伟大复兴的中华强国而努力奋斗。
 
施越华同志永垂不朽!
 
施越华同志治丧小组
201317

【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 中国中医科学院中药研究所
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1