首 页 所况介绍 机构设置 专家简介 学术成绩 合作交流 学科建设 教育情况 党群园地 内网办公 ENGLISH
站内搜索:  
最新内容
关注内容
您现在的位置:首页 首页> 成果简介

《植物名实图考校释》荣获2010年度中华中医药学会学术著作奖二等奖

2010年度中华中医医药学会学术著作奖颁奖仪式于2011年4月12日在古城陕西西安正式召开。此次著作奖经中华中医药学会组织专家进行评审和公示,并经中华中医药学会常务理事会确认,决定授予《新安医学精华丛书》等17部著作中华中医药学会学术著作奖一等奖,授予《<素问>全元起本研究与辑复》等25部著作中华中医药学会学术著作奖二等奖,授予《中医古籍考据例要》等28部著作中华中医药学会学术著作奖三等奖。中国中医科学院中药研究所本草文献室张瑞贤研究员领衔主编的《植物名实图考校释》一书荣获中华中医药学会学术著作奖二等奖。
《植物名实图考》为中国清代植物学者吴其濬撰,1848年由陆应谷刊行。共38卷,收植物1,714种,分谷、蔬、山草、隰草、石草、水草、蔓草、毒草、芳草、群芳、果、木12类,每类分若干种,叙述其名称、形、色、味、品种、产地、生长习性、用途等,并有附图。《植物名实图考》在中医药学、植物学、农学、园艺学等方面都有十分重要的参考价值。现在的血多植物学家都是通过该书的图文为依据,鉴定植物,许多植物分类时采用的植物中文名称都源自该书。裴鉴、周太炎的《中国药用植物志》以该书为重要的参考文献,我国著名的植物学家,中国国家最高科学技术奖获得者吴征镒一生最爱读该书,90岁高龄仍领弟子着手研究,开启了中国植物考据学研究的新篇。该书的影响不仅限于国内,也受到国际学术界的相当重视,先后被翻译成英文、德文、日文传播到德国、日本和美国等国家。德国人Email Brestschreider 在《中国植物文献评论》中高度的评价《植物名实图考》,认为该书图形刻绘极为精审,其中最精确的,往往可以赖以鉴定到科或属。日本松村任三《植物名汇》及牧野富太郎《日本植物图鉴》的编写也以该书为重要的参考文献。该书对农作物、药物、和其他经济作物的开发和利用都提供了充分的材料。
长期以来限于该书的所涉猎知识内容丰富,书中大量的引用了经史百家的文献,生僻的字词、典故以及著者的以物咏怀之笔,文章晦涩难懂,使得许多想从事该书点校工作的人员望而却步,非同时兼有中医药知识和深厚的中国文化知识者不能为之。正是鉴于《植物名实图考》一书重要的学术和实用价值,不畏艰险、临危受命,中国中医科学院中药研究所本草文献室张瑞贤研究员与成都中医药大学王家葵教授、中国中药研究所张卫、刘建辉、王靖、芦琴等人一起,以光绪六年(1880年)山西濬文书局利用初刻本的原版重印本为底本,以1915年云南图书馆据日本明治初刻本的石印本,1919年山西官书局据濬文书局本的重印本等5种刊本为核校本,统一点校体例,经过4年的日以继夜地忘我工作,终于完成了对该书的点校与注释工作,并将他们对于该书的研究成果一并附在书籍的最末,命名为《植物名实图考校释》。此书是目前国内外仅有的一部且水平很高的《植物名实图考》点校、注释著作。

此外,中国中医科学院中药研究所屠呦呦研究员主持编写的《青蒿及青蒿类药物》一书和黄璐琦研究员主编的《分子生药学》一书获2010年度学会学术著作奖一等奖;朱晓新研究员主编的《中药药理与临床手册》获2010年度学会学术著作奖三等奖。


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容
网站首页网站地图联系我们友情链接
版权所有 中国中医科学院中药研究所
地址:北京市东城区东直门内南小街16号 电话:010-64032658 邮编:100700
京ICP备11006657号-1