您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

喜讯:中药研究所荣获全国消除疟疾工作先进集体,屠呦呦研究员荣获先进个人荣誉称号

文章来源: 作者: 发布时间:2022年07月21日 点击数:
2022年7月21日,国家卫生健康委、海关总署、国家中医药管理局共同召开“全国消除疟疾工作表彰会议”,并授予中药研究所“全国消除疟疾工作先进集体”,授予屠呦呦研究员“全国消除疟疾工作先进个人”。这是党和国家对我所和屠呦呦研究员50年来,长期从事抗疟科学研究的高度肯定和表彰!我所纪委书记常鹏飞代表中药研究所,青蒿素研究中心孙鹏博士代表屠呦呦研究员参加大会并领取了获奖证书。
今年是青蒿素问世50周年。习近平总书记于今年4月25日,向“青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛”专致贺信,对青蒿素的发现和它在全国消除疟疾过程中所发挥的重要作用,给予了高度评价。党和国家高度重视人民生命健康,组织多家单位开展协同攻关,发现了高效抗疟药物青蒿素。青蒿素的发现饱含着中国老一辈科学家们对祖国、对科学事业的无限忠诚,至今依然令人感动、催人奋进。50年来,中药研究所全力支持屠呦呦研究员和她的团队在青蒿素及其系列抗疟药物研究中取得了一个又一个的重要科研成果,攀登科学高峰的脚步从未停歇,也因此荣获了国内外众多奖励和荣誉。青蒿素发现的历程折射出的“胸怀祖国、敢于担当,团结协作、传承创新,情系苍生、淡泊名利,增强自信、勇攀高峰”的青蒿素精神,也必能激励后学继承其光辉历史和优良传统,肩负起历史的重任,创造出更多更好的原创性科研成果,为中医药事业的发展、为我国和世界人民的健康事业做出更大的贡献。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容