您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中药研究所科教处举办2022年度中药研究所国家自然科学基金申报系列讲座(二)

文章来源: 作者: 发布时间:2021年11月24日 点击数:
按中药研究所2022年度国家自然科学基金申报工作安排, 11月22日,所科教处邀请中药资源中心的郭娟研究员和西苑医院的刘玥研究员,在中药研究所三层小会议室进行系列讲座的第二讲,两位“优青”结合自己的研究方向分享了申报心得与关键点,讲座以线上形式进行,由科教处副处长田纪祥主持,所内外总计231位科研人员参加了此次专题讲座。
郭娟研究员讲座的主题为“国家自然科学基金申报经验分享”,向大家介绍了国家自然科学基金医学科学部资助情况,从自身申请和评审国家自然基金的经验出发,介绍了申请自然基金的技巧、基金评审的要点、提高资助率的关键因素和其他注意事项。刘玥研究员讲座主题为“国家自然基金申报与评审体会”,通过自己申报项目的例子和个人体会从项目构思、文献引用、科学问题的凝练、研究内容和技术路线的展示进行详细的分析和讲解,引起强烈的共鸣。
此外,两位主讲老师均强调申请书应围绕着“提出科学问题”、“怎么解决科学问题”和“如何证明我能解决此问题”这三方面进行布局和构思,强调了科学属性和关键词的重要性,选题应以问题为导向,不应以技术为导向,整个标书的写作要将科学性、逻辑性和可行性作为基本原则。
系列讲座是中药研究所备战2022年国家自然科学基金系列活动的第一步,科教处将陆续组织相关专题讲座及专家辅导,力争在明年的申报中取得更好的成绩。
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容