您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

巢志茂专家工作站在云南省香格里拉高山植物园揭牌

文章来源: 作者: 发布时间:2020年10月10日 点击数:
2020年8月19日,云南省巢志茂专家工作站在依托单位香格里拉高山植物园揭牌仪式成功举行,迪庆州人民政府副州长和丽萍、秘书长卓嘎、迪庆州科技局副局长余春桥、迪庆州科协党组书记兼主席和卫泽、香格里拉高山植物园园长方震东、我所巢志茂研究员等出席活动。
揭牌仪式上,和丽萍副州长介绍了迪庆藏族自治州以藏文化为主、多民族文化相互融合的地域文化,介绍了香格里拉高山植物园是应野生动植物保护、科研、科普、教育和产业发展需要而建立的我国涉藏重点地区的第一个公益性植物园,为实现拉萨大黄、雪山野当归、川贝母等野生药材的产业化推广做好了技术准备,希望专家工作站的建立能为迪庆生态立州、产业强州作出贡献。
巢志茂专家工作站的建立,是在云南省大力发展生物医药及大健康产业的背景下,基于香格里拉开展药用植物开发的研究基础以及建立药用植物质量标准体系的迫切性,向云南省科技厅申请并获得批准的。工作站的任务,一是展开物种有效成分分析,筛选出具有药用、经济价值的物种进行繁育及后续产品开发,二是建立当地药用植物的质量标准体系,形成当地第一套成熟的药用植物质量标准体系,三是通过对高原中药材进行的综合研发,助力大健康产业的发展,推动精准扶贫事业。
国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家巢志茂研究员为出席仪式的领导和来宾介绍了中药材产业发展与扶贫前景,并到香格里拉市小中甸镇,维西县塔城镇、永春乡,寻甸县林下中药材科技示范园调研了中药材生产企业、种植户、药材贮藏库和扶贫超市。
 
和丽萍副州长为巢志茂专家工作站揭牌
 
在香格里拉高山植物园举办学术报告
 
在维西县永春乡中药材贮藏库进行技术指导
 
在寻甸交流林下三七的种植模式
 
在维西县考察扶贫超市对精准扶贫的贡献
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容