您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

国家发展改革委副主任连维良带队赴我所调研

文章来源: 作者: 发布时间:2020年06月25日 点击数:
2020年6月24日上午,国家发展改革委副主任连维良带队赴我所调研。国家发展改革委社会发展司副司长孙志诚和国家中医药管理局党组书记余艳红,办公室主任王思成,规划财务司司长刘群峰,科技司司长李昱,中国中医科学院党委书记查德忠,院长黄璐琦,副院长王申和、杨龙会、唐旭东,纪委书记于林勇,中药研究所所长陈士林、党委书记张华敏、副所长边宝林陪同调研。
陈士林首先介绍了中药研究所发展历程、科研成果和重要成就。着重介绍了我所自成立以来在中药炮制、中药文献、中药理论等传统学科创建,中药安全性、有效性和质量控制研究等国家核心技术平台建设,国际一流中药新药研究服务大平台构建,高水平中药科研人才引进和培养,以及传统医学国际合作深入开展等方面的主要成绩。连维良对中药所取得的突出成就表示了肯定。
之后,连维良视察了中药所公共服务平台,与我所科研人员进行了交流。科研人员向他介绍了我所在开展中药质量控制、新药研发、DNA条形码研究等方面的研究水平和主要成果。在新药研发方面,他了解了我所在双氢青蒿素片治疗红斑狼疮药物和我国第一个证候类新药黄连解毒丸研发方面取得的科研成果。
随后,连维良赴中国中医科学院青蒿素研究中心调研。中心学术委员会副主任委员廖福龙介绍了屠呦呦研究员团队在上世纪七十年代,科研条件非常简陋的情况下,克服重重困难,只用2年时间就成功从中药青蒿中发现抗疟新药青蒿素。2015年,屠呦呦研究员因发现一种全新的疟疾疗法,而获得诺贝尔生理学或医学奖。2016年获得国家最高科学技术奖。2019年获得“共和国勋章”。目前青蒿素研究中心科研团队正在着重开展青蒿素作用机制、青蒿素类药物的新适应症研究开发和青蒿素资源研究。
连维良表示将充分支持中药科研工作,希望科研人员发扬原始创新精神,继续做好中药新药开发和青蒿素研究工作。
连维良一行还实地调研了中药资源中心和中医药信息研究所并参加了调研座谈会。会上,连维良、余艳红均做了重要讲话。陈士林参加座谈会。
 
陈士林向连维良介绍中药所的发展历程和重要科研成果
 
连维良参观中药所公共实验平台
 
连维良与科研人员进行交流
 
廖福龙介绍青蒿素中心情况
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容