您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中药研究所召开2019年迎新安全教育会

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月10日 点击数:
我所于2019年9月30日上午召开“中药研究所迎新安全教育会”。所长办公室、科技服务中心、科研教育处、离退休办公室相关负责人、新职工和新生等60余人参加了此次会议。会议由所长办公室金莉副主任主持。
为了更好地宣传我所的优良传统和历史,本次会议专门邀请了我所老专家姜廷良研究员为新入所职工和学生作了题为“奋进六十四年的中药研究所”宣讲教育。姜廷良研究员现为中国中医科学院青蒿素研究中心专家委员会主任委员。他为了做好此次宣讲做了充分细致的准备。他重点介绍中药所的发展历史、著名专家、科研成就,特别是青蒿素研究团队的科研精神、感人事迹和优良传统。他在宣讲过程中代表中药所老一辈科研人员,对青年科研人员和学生寄予了深切的期望,希望他们以先辈为榜样,从青蒿素精神中汲取力量,为中药研究事业积极奋斗,以实际行动促进科研发展,取得出色的科研业绩。
之后,北京市防火中心刘宇教官图文并茂的为大家宣讲了消防安全知识。他结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材特性及正确使用方法进行了深入浅出的讲解,对火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初起火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。他通过很多鲜活的事例阐述了消防安全的重要性和必要性。希望大家牢记并理解消防四个能力的内容:检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和消防宣传教育。
为了更好地结合我所实验室的实际情况,科技服务中心杜润生讲解了我所有关消防、环保的规章制度及实验室的安全注意事项。科研教育处李玉洁副处长对入所新生提出了详细的安全要求,希望他们培养良好的科研素养、提高安全防护意识,在各项实验中确保人身和实验室安全。
通过此次迎新安全教育会,使新入所职工和学生既受到了优良传统和所史教育,又增强了防火安全意识,提高了防火应急操作能力,更好地理解并遵守我所各实验室有关环保、消防的规章制度,将有力促进我所各项科研工作安全有序、深入开展。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容