您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

贮藏与包装岗位获国家中药材产业技术体系2018年度优秀等级考评

文章来源: 作者: 发布时间:2019年01月29日 点击数:
近日,国家中药材产业技术体系2018年度工作会议在辽宁省辽阳市顺利召开。根据《农业部关于印发<现代农业产业技术体系人员考评办法(试行)>的通知》,被考评人围绕任务书中规定的各项考核指标完成情况、对本岗位领域的国际前沿跟踪情况、团队人员参加体系工作及团队建设情况、体系内交流合作情况、科技服务情况、日志填报和经费使用情况等方面进行了述职,体系岗站人员对被考评人进行了现场打分。同时,按照《国家中药材产业技术体系“十三五”管理细则》的规定,由首席科学家办公室统计、全体体系人员自评、执行专家组核查,对被考评人进行了信用评价。我所巢志茂研究员主持的贮藏与包装岗位考评等级为优秀。
在2018年度中,国家中药材产业技术体系贮藏与包装岗位科学家巢志茂研究员及其团队,把握中药材在贮藏与包装环节的研究方向,围绕体系规定的研究任务,对党参、川贝、百合、枸杞、薏苡仁、白芷等中药材进行了调研,从中发现问题并提出了解决问题的方案;对中药材贮藏与包装环节出现的变质现象,尤其是变色现象,揭示了化学成分的共性变化机理,提出了相应的化学成分限量指标值;针对中药材气调贮藏库气体不均匀和硫磺熏蒸等现象提出了改进和初步的替代技术;超额完成了规定的任务,取得了阶段性的创新成果。
贮藏与包装岗位还存在很多不足之处,需要加强与体系内其他岗站的交流学习,取长补短,开展更多的中药材品种的调研,制定相适宜的技术方案,提高科技含量,凝练关键技术难题,形成突破技术,提高成果转化力度,加强宣传报道。
这是该体系自2017年成立以来,贮藏与包装岗位连续获得的第2个优秀等级考评。
 
国家中药材产业技术体系2018年度工作会议在辽阳市召开
 
巢志茂研究员进行贮藏与包装岗位的述职报告
 
巢志茂研究员在新会陈皮贮藏库进行考察和技术指导
 
巢志茂研究员在湖南中医药研讨会上做学术报告
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容