您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

我所完成“王孝涛传承工作室”系统资料梳理工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月08日 点击数:
“王孝涛传承工作室”以国家级非物质文化遗产-代表性传承人王孝涛老师为传承导师,2017年建成了王孝涛学术思想展示室,整理归档了四万余件王老师的手稿、卡片、笔记等原始资料,系统梳理了王孝涛老师七十多年学术生涯的专业活动和学术思想的形成过程,从炮制学科创立、传承、发展的角度,布展了1963年版《中国药典》设立中药卷的史料、布展了自上世纪50年代起国家中医药政策建议的史料、布展了《中药炮制经验集成》《中药炮制资料辑要》的编写史料。
工作室在整理史料的基础上,开展了《中药炮制经验集成》一书的增修工作,增订出版了《全国炮制经验与规范集成》;在整理《中药炮制资料辑要》史料的基础上,启动了本书的修订工作,将修订并正式出版《中药炮制资料辑要》;整理了传统炮制操作的图片资料,汇编出版了《中药炮制传统技艺图典》。
工作室举办了王孝涛学术思想培训班,培训学员40人;参与拍摄了“中药炮制”纪录片,抢救性记录了中药炮制学科老一辈专家们的学术历程与学术思想。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容