您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

中国中医科学院中药研究所与北京同仁堂股份有限公司共建北京市中药炮制学重点学科

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月06日 点击数:
中国中医科学院中药研究所炮制中心与北京同仁堂股份有限公司达成共建北京市中药炮制学重点学科合作协议,由北京市中医管理局授牌企业在合作协议执行期内挂牌设立“中国中医科学院中药研究所-北京同仁堂股份有限公司共建北京市重点学科——中药炮制学”。根据协议,以北京同仁堂股份有限公司为企业生产基地,以中国中医科学院中药研究所为科研教学基地,双方将利用各自的生产技术和科研优势,在探索创新学科建设模式、人才培养、科学研究、学术交流等方面开展合作,提升中药炮制技术的传承能力和生产水平,提高我所炮制科研成果的转化能力,进一步扩大我所炮制学科的影响力。
在学科平台建设方面,双方利用各自优势,通过所企协调、基础资源互通共享,搭建产学研一体化的所企合作平台。
在人才培养方面,采取“基地+基地”一体化人才培养模式,通过科研合作、教学实习、学术交流等方式,构建以现代科技与传统经验传承相结合的复合型炮制人才培养模式,为中药饮片企业的持续发展提供人才支撑。
在科学研究方面,充分发挥中药研究所在炮制研究领域的科研引领优势,重点开展同仁堂特色炮制技术研究,解决炮制技术生产难题,提升中药炮制生产水平。
本协议是北京市中医药管理局牵头组织的“中药炮制技术传承基地”重点支持项目,炮制中心副主任张村研究员代表我所,与北京同仁堂股份有限公司商讨、论证以中药炮制技术为核心的重点学科建设方案,双方合作将促使传承基地单位在炮制人才队伍、传承能力等方面进入同行业先进行列,全面提升企业核心竞争力。
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容