您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

屠呦呦研究员青蒿素研究团队博士研究生“申请-考核”招生工作顺利完成

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月20日 点击数:
为贯彻《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》中推进完善“申请-考核”招生选拔机制的精神,2018年中国中医科学院研究生院以诺奖获得者、院士、国医大师团队为试点,推行博士研究生“申请-考核”招生选拔。按照研究生院相关要求,我所屠呦呦研究员青蒿素研究团队博士研究生“申请-考核”招生工作于2017年12月15顺利完成。
博士研究生“申请-考核”招生是根据招生单位办学特色、培养目标和学科特点等制定申请材料审核办法和程序、通过标准和申诉机制等,按照择优录取原则进行录取的招考方式。参加“申请-审核”制选拔的考生不再参加博士入学初试考试。2018年屠呦呦研究员青蒿素研究团队2名招生名额通过“申请-考核”进行选拨。此次报名人数为16人。
此项工作中,我所制定了周密的申请材料复核、复试笔试、实验技能考核、复试面试、心理测试、英语加试等工作程序,审核过程中充分发挥所内外专家的作用。在申报材料审核阶段,根据申报材料总体情况,结合我所研究生科研产出量化评分标准,确定申请人报名材料综合测评评分细则。在笔试环节中,适当加大考题难度,并针对青蒿素相关基本知识点进行专项考查。在面试环节,除对考生专业水平、思维能力、应变能力、科研素养、创新能力、外语口语水平等进行的综合考察外,重点考察了考生对青蒿素研究领域相关前沿进展的把握和对青蒿素研究的设想和思路。最终两名申请人通过层层选拨,从符合复试面试条件的8名考生中脱颖而出,入学后将跟随屠呦呦/陈士林研究员、屠呦呦/朱晓新研究员开展青蒿素生物合成、青蒿素作用机制研究工作。
选拨工作整个过程程序规范、严格、有序,全程接受纪检部门和研究生院领导的指导和监督,并与所外专家就审核方式进行讨论交流。此项工作得到研究生院都占陶副院长和与会专家的高度认可, 8名进入复试面试的考生均认为考核公平、公正、公开,对最终结果无争议,并纷纷与两位导师合影。
此项工作,是我所研究生招生工作模式新的探索,并为青蒿素研究工作选拨了优秀的后备人才。
 
申报材料审核
 
笔试现场
 
实验技能考核
 
实验技能考核
 
复试面试现场
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容