您现在的位置: 首页> 所内动态

所内动态

“青蒿素及其衍生物的深化研究”学术研讨会顺利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月27日 点击数:
中国中医科学院青蒿素研究中心、中国中医科学院中药研究所联合举办的“青蒿素及其衍生物的深化研究”学术研讨会于2017年8月24日顺利召开。
会议邀请原中国医学科学院基础医学研究所所长兼党委书记王恒研究员、中国科学院上海巴斯德研究所副所长江陆斌研究员、山西医科大学药学院院长张淑秋教授、第四军医大学病原微生物教研室主任赵亚副教授、第二军医大学药学院谭何新副教授、中国医学科学院病原生物学研究所王增蕾副研究员等就青蒿素抗疟机制、耐药性、青蒿素合成及调控、抗疟新药研发等方面进行深入探讨。会议由中国中医科学院青蒿素研究中心主任助理李玉洁研究员主持,并向与会人员介绍了青蒿素研究中心自2016年升级以来的建设情况。北京市热带医学研究所、国家纳米中心、首都医科大学等相关研究团队参加了会议。
研讨会得到各级领导的高度重视。中国中医科学院院长张伯礼院士、中国中医科学院中药研究所所长兼中国中医科学院青蒿素研究中心副主任陈士林研究员、中国中医科学院中药研究所书记兼中国中医科学院青蒿素研究中心副主任朱晓新研究员、中国中医科学院青蒿素研究中心学术委员会主任姜廷良研究员、中国中医科学院青蒿素研究中心学术委员会副主任廖福龙研究员、中国中医科学院青蒿素研究中心化学研究室负责人杨岚研究员等参加了学术研讨会。中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦研究员发来贺信,感谢青蒿素研究领域的专家们来青蒿素研究中心传经送宝,并衷心希望各单位继续合作和交流。张伯礼院士发表重要讲话,希望通过此次研讨会的深入交流,增进青蒿素研究人员之间的沟通、互动,相互学习共同发展,推动我国青蒿素科技事业的进步。张院士建议以此次研讨会为契机,定期举办“青蒿素研究高峰论坛”,使来自国内外的高校、研究院所及创新企业等活跃学者、青年学子共聚一堂,碰撞思想火花、分享学术进展,以引领我国青蒿素研究水平处于国际领先地位。朱晓新书记代表中药研究所领导发言,对会议的顺利召开表示祝贺,并鼓励各兄弟单位相互借鉴、取长补短,共同发展,并希望有更多的研究单位和人员参加。
整个研讨会学术报告内容精彩纷呈、高潮迭起、讨论热烈。上海巴斯德研究所副所长江陆斌研究员的报告“后青蒿素时代的抗疟药物和疫苗研发”中,介绍了该课题组首次发现的恶性疟原虫在人体内实现免疫逃逸的表观遗传学分子机制,成功找到了控制恶性疟原虫var基因沉默的关键因子PfSETvs,并首次证明了真核生物中组蛋白修饰H3K36me3对基因沉默的介导作用,引起与会者广泛关注。大家对有关主题进行了深入的展示和广泛的互动,加强了我国青蒿素研究同行间学术交流,为国内青蒿素相关研究人员之间的沟通合作搭建了一个高层次平台。
 
学术研讨会顺利召开
 
与会专家合影
 
张伯礼院士发表重要讲话
 
中国医学科学院基础医学研究所所长兼党委书记王恒研究员主持学术研讨
 
中科院上海巴斯德研究所副所长江陆斌做学术报告
 
朱晓新书记宣读屠呦呦研究员贺信
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容