您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

毛里求斯总统访问中药研究所

文章来源: 作者: 发布时间:2015年11月07日 点击数:
2015年10月23日上午,毛里求斯共和国总统阿米娜·古里布-法基姆来中药所访问。来中药所访问前,古里布-法基姆总统访问了中国中医科学院并进行了座谈,对我所屠呦呦研究员获得诺贝尔奖表示祝贺,她表示,愿意与中国中医科学院加强传统医学的交流和合作,共同为人类健康做出服务。
科技部社会发展司副司长田保国、国家中医药管理局科技司司长曹洪欣,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国中医科学院党委书记王炼,副院长王申和,党委副书记、纪委书记武东及我所陈士林所长等出席了座谈会。
张伯礼院长介绍了中医药的发展史、中国中医科学院的基本情况、近年的发展及国际合作事宜,希望今后与毛里求斯加强合作,为人类的健康事业做出新的贡献,并向古里布-法基姆总统赠送了《黄帝内经》。
古里布-法基姆总统介绍了毛里求斯传统医药及药用植物的情况,她指出,非洲的草药资源非常丰富,但缺少文字记载和深入研究,尚未充分挖掘其对人类健康发挥的积极作用,非常期待能与中国中医科学院在这个领域加强合作。
古里布-法基姆总统表示,中国长期以来都是毛里求斯良好的合作伙伴,双方在贸易领域来往密切。在“南南合作”的大平台上,中国给予了毛里求斯很多帮助,希望今后在传统医药领域有更多的往来和合作。
座谈后,古里布-法基姆总统参观了中药所公共实验室。我所陈士林所长陪同参观,介绍了我所各方面的情况,特别是先进的科研仪器发展和使用情况,以及在科学研究中所发挥的作用,并向古里布-法基姆总统赠送了《中国药典中药材DNA条形码标准序列》等书籍以及相关研究情况。古里布-法基姆总统对我所的工作表示了高度赞赏,并希望在有关研究领域开展交流与合作。
我所有关职能部门负责人及相关工作人员等一同陪同了参观。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容