您现在的位置: 首页> 合作交流> 国际交流

国际交流

日本药典委员会代表团来中药所参观交流

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月08日 点击数:
2015年6月5日,日本药典委员会代表团一行8人,由团长日本国立医药品食品卫生研究所生药部部长TAKASHI HAKAMATSUKA博士带领来中药所参观交流。我所办公室主任邵爱娟、科教处副处长赵海誉,中药质量标准研究中心中药标准样品与定值研究室主任巢志茂以及部分曾经赴日本留学的科研人员参加了接待。
日本代表团首先参观了我所一楼和五楼的公共实验室和化学研究室。科教处副处长赵海誉向日本客人介绍了我所利用现代化的科研仪器对中药材样品进行定性、定量分析,开展中药材条形码DNA鉴定,建立中药材质量标准的研究情况。之后,双方专家进行了学术交流。科教处副处长赵海誉介绍了我所基本情况、科研水平和主要成绩,特别是近年来我所作为国家级中药研究机构承担大型科研项目、发表高水平论文、为企业开展技术服务和申报新药的情况及我所参与中国药典标准制定等情况。巢志茂研究员向对方介绍了中药材质量标准的研究范畴、样品测定要求和标准制定情况等。日本代表团也应我方要求介绍了日本汉方药典的组成、标准制定和修订情况。通过此次参观交流,日本药典委员会代表团了解了我所的科研水平和研究实力,认为我所的科研人员年轻、充满朝气。双方就感兴趣的问题进行了交流,为今后双方开展中药和日本汉方药质量标准合作研究打下了基础。
 
日本药典委员会代表团与我所专家进行交流
 
日本药典委员会代表团参观我所一楼公共实验室
 
日本药典委代表团参观我所五楼细胞间
 
双方合影
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容