您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

中药研究所召开中国中医科学院科技创新工程 “中药药理学”学科第一轮专家论证会

文章来源: 作者: 发布时间:2021年11月19日 点击数:
继2021年9月底中药研究所完成中国中医科学院科技创新工程8个“基础/优势”学科的招标立项工作后,根据科学院对科技创新工程总体工作部署,11月8日中药研究所正式启动了“中药药理学”的组织实施工作。按院科研管理处要求,全院范围内邀请兄弟单位征集联合工作组,经西苑医院、信息所和基础所选派与我所科研人员共同组建“中药药理学”学科联合工作组,充分体现了广泛性。同时,邀请行业领域内知名专家学者组成“中药药理学”学科专家委员会,确保了权威性、代表性和引领性。
中药研究所高度重视“中药药理学”学科的组织实施工作,经所领导班子会讨论决定,由党委书记张华敏负责该学科统筹组织,并任专家委员会主任委员、联合工作组组长,副组长由我所中药药理学学科带头人崔晓兰研究员和西苑医院科研处付建华处长共同担任。
经联合工作组前期修订和讨论完善形成学科建设方案和申报指南(初稿)。2021年11月18日,中药研究所召开“中药药理学”学科进行第一轮专家论证会,会议由张华敏书记主持。
论证会采取线上线下同步进行的方式,出席会议的专家包括中国科学院上海药物研究所、中国医学科学院药物研究所、中国医学科学院药用植物研究所、北京大学医学部、中国人民解放军军事医学科学院、山东大学、成都中医药大学及中国中医科学院西苑医院等科研院所和高校的知名专家共12位。
会上,科研教育处副处长田纪祥介绍了创新工程实施背景和考核指标体系的重要性,会议围绕 “中药药理学”的学科建设方案的全面性、科学性,申报指南中研究方向的合理性进行讨论。与会专家对“中药药理学”学科以往取得的辉煌成绩给予充分肯定,并在学科建设方案和申报指南中的近期、中远期发展目标的设立,临床和基础的关联性,关键技术和新药研发的交融等关键问题上提出了宝贵的意见和建议,使“中药药理学学科建设方案”和“申报指南”的深度和广度有了质的提高。
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容