您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

杨伟鹏课题组获得2018年中国中西医结合学会科学技术进步二等奖

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月14日 点击数:
2018年12月7日,中国中西医结合学会科学技术奖颁奖会在上海隆重召开,我所杨伟鹏研究员课题组完成的“黄芩汤治疗溃疡性结肠炎的作用机制研究”项目,获得中国中西医结合学会科学技术进步二等奖。
该项目基于黄芩汤临床治疗溃疡性结肠炎的确切疗效以及作用机制和特点尚不明确的现状,结合中药化学、中药药理学、现代分子生物学以及代谢组学、基因组学以及肠道菌群宏基因组学的方法,系统地对伤寒论经典名方黄芩汤进行了药效物质基础-体内过程-药效作用-分子作用机制等的系列研究。对于黄芩汤治疗溃疡性结肠炎的作用机制,利用网络药理学预测、基因组学与代谢组学的大数据分析,结合肠道菌群作用的复杂变化,从抗炎、抗氧化应激的角度深入研究其作用机制,发现黄芩汤可明显调控NF-κB信号通路、MAPK信号通路、TLR4/MyD88 信号通路,进而下调促炎细胞因子NO、IL-6、TNF-α、IL-17和PGE2等的表达发挥抗炎作用以及调控Nrf2-ARE通路进而上调Ⅱ相解毒酶和抗氧化物酶的表达发挥抗氧化应激作用治疗溃疡性结肠炎的机制;可明显调整UC模型大鼠肠道菌群中益生菌和有害菌的种属及数量变化;基于基因组学分析,筛出黄芩汤有效调节的有相互作用关系的126个基因,并发现ITGB1、FN1、CASP3、LDLR、BMP4、FABP1、ABCB1、FABP2、SLC51B等关键靶标基因,这些关键靶标基因与免疫应答、炎症、凋亡和代谢密切相关。代谢组学研究表明黄芩汤治疗溃疡性结肠炎的作用机制可能与调节氨基酸代谢、能量代谢和脂代谢等有关。
该项目对于中药复方尤其是经典名方的现代系统研究起到了良好的示范作用,对于明晰药效物质基础、药效作用以及复方作用机制为同行提供了有价值的借鉴和参考,对于指导中药方剂在临床的应用以及中医中药的国际化具有重要意义。先后得到4项国家自然科学基金项目的资助,已发表论文18篇,被引频次310次,其中SCI论文(或英文)7篇,被引频次79次,培养博士研究生1名,硕士研究生5名,3人分获院级优秀论文二、三等奖。
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容