您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

第16届中药全球化联盟大会在广州顺利召开

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月13日 点击数:
第16届中药全球化联盟大会(The 16th Meeting of the Consortium for Globalization of Chinese Medicine,CGCM)于2017年8月18日至20日在广州白云国际会议中心顺利召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼教授,中药全球化联盟(CGCM)主席、耶鲁大学讲座教授、台湾中央研究院院士郑永齐教授以及来自世界10个国家和地区的90个大学、研究机构、学术组织和企业界约600名代表出席了本次高水平的学术交流活动。
本届大会开幕式首先由劳力行秘书长宣布开幕,并由中国科学院裴钢院士、台北医学大学校长阎云教授共同主持。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强作为主礼嘉宾出席本次会议开幕式并讲话。王国强局长指出中药资源的可持续利用、中药产品的质量保障和中药产业的健康发展越来越受到国际国内以及社会各界广泛关注与高度重视。王国强强调,要以更加坚定的信心找到中药科技创新和产业发展的关键思路,引领中药科技创新发展,为人类健康共谋福祉。把加强中药资源保护,建立中药标准体系,深化开发研究,健全协作合作机制,加快创新成果转化等五个方面作为推动中医药现代化和国际化进程的重要内容。要在预防保健、临床治疗和康复提升等各个健康环节上发挥中医药的独特作用。
中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼教授出席开幕式并讲话。张伯礼院士指出我国开展第四次全国中药资源普查建立了动态监测与信息服务平台,实现了国家对中药资源管理上一次划时代意义的突破。张伯礼院士指出近20年来,中药现代化取得了长足的进步,特别在中药新药研发,中药大品种改造,中药临床评价,中药国际化,以及中药资源保护和发展方面,都取得了较快的发展。中医药作为“一带一路”的媒介,作为中外学术交流的一个重要的内容,对推动中医药国际化具有重要意义。
本次中药全球化联盟会议,为不同国家和地区,不同研究领域的专家学者提供了一个充分交流的平台。学术大会设立校长论坛、地区合作与法规、教育、中药资源等16个分会场,其中校长论坛是首次设立的。中国中医科学院中药研究所所长陈士林研究员出席并主持了中药资源分会,中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院药用植物研究所、香港浸会大学、澳门大学、国立嘉义大学、耶鲁大学等国内外14个研究机构、大学的学者参加了本次中药资源分会。中药全球化联盟大会主席郑永齐教授出席本次分会并参与了学术讨论,促进了本分会的学术交流。
本次会议共展出壁报355篇,境外学者投稿量占一半以上,150多名学者进行了发言交流,充分体现了学术自由、共同发展的理念。在全球范围内的学术界、产业界和监管机构,共同协同、贡献和分享。本次盛会使得中医药作为“一带一路”发展的媒介,推动了全球传统医药学的现代化和国际化。
 
国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长 王国强 出席开幕式讲话
 
中药全球化联盟(CGCM)主席、耶鲁大学讲座教授、台湾中央研究院院士 郑永齐教授 出席开幕式讲话
 
中国工程院院士、中国中医科学院院长 张伯礼教授 出席开幕式并讲话
 
美国国立癌症研究所 Jeffery white(杰弗瑞•怀特)教授 代表国际中医药肿瘤联盟出席开幕式并讲话
 
中国中医科学院中药研究所所长 陈士林研究员 出席并主持中药资源分会
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容