您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

中国中药协会“中药饮片质量保障专业委员会成立大会”在京召开

文章来源: 作者: 发布时间:2015年09月30日 点击数:
中国中药协会于9月19日-20日在北京京东宾馆召开了“中药饮片质量保障专业委员会成立大会”。152 位委员(其中团体会员24人、常务委员81人、专家委员会委员60人)参加了会议。中国中药协会房书亭会长、王桂华秘书长、王庆伟主任;著名中医药学家王永炎院士为成立大会发来贺信;国家中医药管理局曹洪欣司长、桑滨生司长、张为佳书记;国家食品药品监督管理局药化监管司董润生副司长、国家药典委员会中药处石上梅处长;中国中医科学院黄璐琦常委副院长;中国中药协会中药饮片专业张世臣主任、中国中医研究院中药研究所陈士林所长、朱晓新书记、边宝林副所长、杨洪军副所长等领导参加会议并作指示。
会议选举组成了专委会组织机构:专业委员会主任委员由中国中医科学院首席研究员肖永庆担任、秘书长由中国中医科学院中药研究所副研究员李丽博士担任;专家委员会主任由中国中药协会中药饮片专业委员会主任张世臣教授担任。
与会专家一致表示,我们应借国家中医药管理局正在组织实施的国家中药标准化项目之东风,抓住大好机遇,积极配合该项目的实施。充分发挥中药饮片质量保障专业委员会的作用,以国家药典饮片标准为准则,在进一步完善成熟的企业标准的基础上,制定中药饮片生产过程及其产品的行业标准;同时,在评定优质饮片和诚信企业的基础上,提高饮片企业的社会影响力和产品竞争力,打造中药饮片标准化研究成果的转化平台。
中药饮片质量保障体系的构建是一项庞大而又复杂的系统工程。因此,需要业内同仁长期坚持不懈、一步一个脚印逐步解决这一问题。我们一定在中国中药协会的领导和国家各级管理部门的支持下,团结中药炮制界及饮片行业的同仁,紧紧围绕专委会的工作内容及发展目标努力工作,以“诚信”为灵魂,以“产、学、研、用”一体化为运行模式,充分利用近年来炮制与饮片行业的科研成果,充分发挥“中药饮片质量保障专业委员会”的雄厚的科技力量和饮片企业的地域资源优势,以构建中药饮片质量保障体系、确保中药临床疗效为主线,打造中药饮片科研成果转化平台和中药饮片炮制生产技术的传承、创新平台。为国家相关政策的制定提供科学依据和技术支撑,为中医药事业的发展作贡献。
 
 
 
 
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容