您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

2015年中医药行业专项《10种大宗中药材野生与人工繁育品的药用品质比较研究》项目通过专家论证并启动

文章来源: 作者: 发布时间:2015年07月09日 点击数:
2015年7月2日,由国家中医药管理局科技司主持召开了2015年度中医药行业科研专项“中药饮片质量保障体系研究(一)的《10种大宗中药材野生与人工繁育品的药用品质比较研究》”项目实施方案优化和启动会,会议由国家中医药管理局科技司中药处孙丽英处长主持,中国中医科学院中药资源中心黄璐琦研究员、北京中医药大学林瑞超教授、中国农业大学郭玉海教授、中国医学科学院药用植物研究所王文全教授和天津大学高文远教授作为咨询专家参会指导,中国中医科学院科研处常暖处长出席会议,并代表刘保延院长致辞,中药研究所主管领导出席会议并致欢迎辞。来自各参加单位的任务、分任务负责人和研究骨干等40余人参加会议。
中药饮片质量保障体系研究(一)总经费5309万元,负责人王智民研究员,本项目由四个任务组成,分别是:20种道地药材的优良品种选育方法及种植质量控制技术研究(负责人:缪剑华)、30种中药饮片产地加工与炮制生产一体化关键技术规范研究(负责人:吴启南、陆兔林)、10种大宗中药材野生与人工繁育品的药用品质比较研究(负责人:王智民),名贵珍稀动物药及混伪品鉴定技术及规范应用研究(负责人:张辉)。
“10种大宗中药材野生与人工繁育品的药用品质比较研究”项目由中国中医科学院中药所王智民研究员牵头主持,共有中国食品药品检定研究院、内蒙古自治区中医药研究所、首都医科大学、湖南中医药大学、南京农业大学、山东中医药大学、吉首大学、北京振东光明药物研究院有限公司、福建承天农林科技发展有限公司、北京中医药大学、青海省食品药品检验所、西藏自治区食品药品检验所、内蒙古自治区食品药品检验所、广东东阳光药业有限公司、包头医学院、达茂旗蒙医医院等16家单位共同参加。该任务针对中药材种植品出现质量下降和安全性等问题,以金银花、肉苁蓉、滇重楼、冬虫夏草等10种大宗常用中药材为对象,开展野生与人工繁育品的药用品质比较研究,构建种植品质量评价标准,为保障中药材质量安全提供科学依据。
孙丽英处长首先介绍了项目立项背景、研究意义以及预期成果和目标,并介绍了参会的各位专家,项目负责人王智民研究员详细汇报了实施方案,专家组针对研究任务和实施方案进行热烈讨论,认为该项目研究意义重大,目标清晰,研究内容全面,方案基本可行,任务分工明确,可按计划执行。
本次会议的召开,进一步凝练了项目研究任务和目标,细化了实施方案,梳理了各个品种的科学问题,为项目的顺利实施和优质完成奠定了坚实的基础。
 
 
孙丽英处长介绍项目立项背景、意义和目标
 
 
项目组和专家合影
 
 
常暖处长讲话和致辞
 
 
朱晓新书记致欢迎辞和代表承担单位讲话
 
 
王智民首席研究员做项目实施方案的部署
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容