您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

基于microRNA介导的基因表达调控网络发现肝癌恶性进展标志物

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月10日 点击数:
针对现有疾病基因筛选方法存在准确率低、可重复性差等缺点,本课题组尝试从系统、全局的角度出发,采用组学数据分析、网络计算和实验验证相结合的方法,发现疾病基因。
MicroRNAs(miRNAs)是一类分布广泛的小的非编码蛋白质的RNAs,对基因表达进行转录后调控。miRNAs及其靶基因在细胞分化、增殖、凋亡、代谢、胚胎发育以及免疫应答等生命活动中均发挥着重要作用。近期研究表明,miRNAs突变或者异位表达与多种人类恶性肿瘤相关,且起到促癌基因或抑癌基因的作用。miRNAs介导的基因表达调控网络由各种回路,如前馈和后馈回路组成。几乎所有的细胞活动都由基因表达调控网络所控制。因此,认识miRNAs在基因表达调控网络中的功能,有助于揭示其调控生命活动的分子机制及其在疾病发生发展中的作用。本研究以肝癌为研究范例,通过进行人肝癌组织及外周血的microRNA表达谱数据分析、microRNA靶标预测、网络拓扑特征值计算、网络模块化分析和瓶颈节点(bottleneck node)筛选,并结合实验验证,发现miR-19a是通过抑制其下游靶基因CCND1的表达,实现其促进肝癌细胞增殖的促癌活性的。进一步基于临床样本的统计学分析也表明,miR-19a及其靶基因CCND1的分子组合均与肝癌患者的恶性进展密切相关。
以上研究结果发表于RNA Biology. doi: 10.1080/15476286.2015.1022702. A systematic investigation based on microRNA-mediated gene regulatory network reveals that dysregulation of microRNA-19a/Cyclin D1 axis confers an oncogenic potential and a worse prognosis in human hepatocellular carcinoma.
 
 
肝癌差异表达miRNAs介导的基因表达调控网络
 
林娜课题组供稿
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容