您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

基于中药多层次分子网络和疾病分子网络整合分析的乌头汤治疗类风湿性关节炎的作用机制研究

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月10日 点击数:
类风湿性关节炎(Rheumatoid arthritis,RA)是一种系统性自身免疫性疾病,由于其病因复杂、发病率高、且现有西药的治疗效果尚不能令人满意,因而,寻找中医药对该病的有效治疗方法,并阐明其作用机制有着非常重要的意义。乌头汤作为一首出自医圣张仲景《金匮要略》寒湿痛痹的著名经方,临床上被广泛用于RA的治疗。然而,该方的抗RA作用特点及相关机制至今尚不清楚。为了有利于指导临床的合理应用,本研究基于药物结构或药理作用相似性原理,预测乌头汤各化学组分的候选靶标,发现该方的成分既作用于神经胆碱能受体、阿片类受体等神经调节因子,又作用于糖皮质激素受体等内分泌调节因子和T细胞受体通路、Toll样受体通路内JNK1、JUN、NFκB等免疫相关分子,提示了该方的作用原理跟综合调节神经-内分泌-免疫(NEI)网络的失衡有关。进而,通过衡量乌头汤候选靶标与已知抗RA药物靶标在分子网络上的“共模块性”,并结合一系列体内外实验验证,发现乌头汤抗RA的病情改善作用主要是通过调节NEI系统下游的IL-1β/TNF-α、MMP-1/MMP-13和HIF-α/VEGF信号轴,从而分别缓解该病发展进程中的慢性滑膜炎症、关节软骨及骨破坏和血管翳生成等关键病理改变。
以上研究结果发表于Sci Rep. 2015; 5: 9463. doi: 10.1038/srep09463. Uncovering pharmacological mechanisms of Wu-tou decoction acting on rheumatoid arthritis through systems approaches: drug-target prediction, network analysis and experimental validation.
 
乌头汤抗RA的病情改善作用机制
 
林娜课题组供稿
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容