您现在的位置: 首页> 科研动态

科研动态

壳寡糖:周围神经损伤修复的新材料

文章来源: 作者: 发布时间:2015年06月10日 点击数:
周围神经在受到压迫或牵拉后容易造成神经功能的缺失,引起患者的行动不便,甚至瘫痪。目前,周围神经损伤后的功能修复是临床医生和患者面临的一大难题,不仅由于控制神经传输的神经元会发生一定程度的死亡,同时神经传导间的轴突会在损伤区域形成瘢痕,阻碍轴突的再生和信息的传导。神经瘢痕不但造成轴突修复的物理屏障,同时瘢痕中的胶质细胞释放的因子也是影响轴突再生的重要因素。因此,如何有效地抑制周围神经损伤后瘢痕的生长对神经功能的修复有着非常重要的作用。壳寡糖作为壳聚糖的降解产物,不仅具有壳聚糖抑制胶质细胞生长的优势,同时具有较高的溶解度且容易被生物体所吸收,在周围神经损伤后瘢痕的抑制中可能发挥非常重要的作用。本课题通过探讨壳寡糖对周围神经损伤修复的作用及机制,试图为神经修复提供新的材料和思路。另外,随着双光子显微镜的普遍应用,活体成像技术能够持续显示神经的修复情况,为神经修复提供了最直接有力的证据。本课题结合活体成像技术,充分显示了壳寡糖在神经修复中的作用和优势。详见下图。
上述研究结果发表于Molecular Neurobiology. Article first published online: 14 May 2015 DOI: 10.1007/s12035-015-9196-0.Chitooligosaccharide Inhibits Scar Formation and Enhances Functional Recovery in a Mouse Model of Sciatic Nerve Injury.
 
周围神经损伤后不同处理条件后14天和42天的修复情况
(黄色区域:损伤区域,箭头:修复的轴突,三角:“发芽”的轴突)
 
GLP中心供稿
收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容